Certificación ecológica

Todos los productos procedentes de cultivos ecológicos deben contar con el certificado ecológico de la Comunidad de donde provienen ya sea de la Región de Andalucía, Castilla-La Mancha, Valencia, Murcia, etc.

La certificación ecológica se renueva todos los años en los que se realizan controles periódicos. La producción y etiquetado de los productos ecológicos se regulan en el Reglamento (CEE) Nº 834/2007 del Consejo del 28 de Junio de 2007. Dicho Reglamento deroga el Reglamento (CEE) nº 2092/91 y contiene la información necesaria para la producción ecológica y se establecen, entre otros, los objetivos y los principios generales que reseñamos a continuación:

Objetivos

La producción ecológica perseguirá los siguientes objetivos generales para asegurar un sistema viable de gestión agrario que:

  • Respete los sistemas y los ciclos naturales y preserve y mejore la salud del suelo, el agua, las plantas y los animales y el equilibrio entre ellos.
  • Contribuya a alcanzar un alto grado de biodiversidad.
  • Haga un uso responsable de la energía y de los recursos naturales como el agua, el suelo, las materias orgánicas y el aire.
  • Cumpla rigurosas normas de bienestar animal y responda a las necesidades de comportamiento propias de cada especie.
  • Obtener productos de alta calidad.
  • Obtener una amplia variedad de alimentos y otros productos agrícolas que respondan a la demanda de los consumidores de productos obtenidos mediante procesos que no dañen el medio ambiente, la salud y el bienestar de los animales ni la salud de las plantas.

Principios Generales

La producción ecológica estará basada en los siguientes principios.

El diseño y gestión adecuadas de los procesos biológicos basados en sistemas ecológicos que utilicen recursos naturales propios del sistema mediante métodos que:

  • Utilicen organismos vivos y métodos de producción mecánicos.
  • Desarrollen cultivos y una producción ganadera vinculados al suelo o una agricultura que respete el principio de la explotación sostenible de la pesca.
  • Excluyan el uso de OMG y productos producidos a partir de o mediante OMG, salvo en medicamentos veterinarios.
  • Estén basados en la evaluación de riesgos, y en la aplicación de medidas cautelares y preventivas, si procede.

La restricción del recurso a medios externos. En caso necesario o si no se aplican los métodos y las prácticas adecuadas de gestión mencionadas en la letra a), se limitarán a:

  • Medios procedentes de la producción ecológica.
  • Sustancias naturales o derivadas de sustancias naturales.
  • Fertilizantes minerales de baja solubilidad.

La estricta limitación del uso de medios de síntesis a casos excepcionales cuando:

  • No existen las prácticas adecuadas de gestión.
  • Los medios externos mencionados en la letra b) no estén disponibles en el mercado.
  • El uso de los medios externos mencionados en la letra b) contribuyan a efectos medioambientales inaceptables.

La adaptación, en caso de que sea necesario y en el marco del presente Reglamento, de las normas de la producción ecológica teniendo en cuenta la situación sanitaria, las diferencias regionales climáticas así como las condiciones, las fases de desarrollo y las prácticas ganaderas específicas locales.


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